¿Que diferéncia hay entre un SSL gratuito y uno de pago?

Si miramos realmente la diferencia en las especificaciones técnicas podemos ver que el sistema SSL gratuito como puede ser Let's Encrypt y cualquier otro como RapidSSL, Comodo SSL, Positive SSL, etc... no tiene una gran diferenciación ya que te otorga unos niveles óptimos de seguridad pero si vamos un poco más a fondo podemos descubrir ciertas ventajas del SSL de pago:

• Existe una garantía de usuario, es decir, hay una seguridad monetaria detrás, como si de un seguro se tratase, la cuantía depende del certificado SSL de pago.
  • El sistema gratuito es lo que se llama auto-firmado, es decir, mediante el servidor de Hosting y la emisora del certificado se comunican y reciben la firma, cuando es de pago el proceso es diferente y recibes una serie de ficheros (key, DigiCertCA, TrustedRoot, etc...), eso significa que hay una verificación más seria y por tanto da más confianza navegar en una web con certificado de pago.
  • El tema del SEO o Posicionamiento web, no hay datos publicados por parte de los buscadores (Google, Bing, etc...) pero si hay mejores resultados cuando se una un SSL de pago.
  • La renovación (90 días los gratuitos), y en eso hablamos por experiencia, a veces el auto-firmado (gratuito) tiene problemas de renovación y empieza a dar problemas en la web y muchas veces en el email.
  • Existen los certificados SSL de pago llamados Wildcard, con ellos nos permite certificar y asegurar todos los subdominios, son llamados certificados * (*.hospecat.com).

Por tanto podemos decir que si tienes un proyecto o negocio lo mejor es generar confianza y estos se obtienen con los certificados de pago.